1일간 안보이기 닫기
모바일페이지 바로가기 > 로그인  |  ID / PW찾기  |  회원가입  |  소셜로그인 
스토리야 로고
자유게시판      연재이야기      감상란      설문조사      이벤트      For Us     

사과드립니다
제가 디씨를 오래 하다보니 취향 비슷한 사람들끼리 격의 없이 지내는 게 익숙해서 이런 배려 문화가 너무나 생소하여 컨셉질이 과했습니다. 더 혼내실 게 있으시다면 피하지 않을 테니 혼내주세요. 달게 받겠습니다.

오수제너 17-08-01 11:27

글을 쓰는 분들이잖아요. 글로 사람을 죽일 수도 살릴 수도 있다고 생각해요. 작가님도 글을 쓰니까 글에 작가님의 생각이 투영될 수 있어요. 올곧은 생각이 바른 글을 만든다 생각합니다. 작가님이 잘못하신 게 뭔지 안다면 되풀이 안 하시면 되고요. 앞으로 글을 올리실 때나 말을 하실 때, 내 위주로 생각하지 마시고 남들을 생각하시는 맘으로 하신다면 충분히 변화하실 수 있다고 생각됩니다. 더 좋은 작품 내시길 바랍니다. 8월 새로운 시작이예요. 좋은 마음으로 시작하시길 바랍니다. 작가님도 고생하신만큼 내려놓으시는 것도 있으시고 충전하세요. 공모에 너무 얽매여 있는 마음도 내려놓는 것도 필요하다고 봅니다. 밖에 외출하시며 충전하시고 좋은 날 되시길 바랍니다. 건강하시고 행복하세요^^

레이지아츠 17-08-01 11:24

네 감사드립니다ㅠ
  과하객 17-08-01 11:23

훌륭하십니다. 공식적인 글로 사과를 하는 게 쉬운 일이 아닌데.... 뜬금없이 끼어서 글질한 제가 더 부끄러울 지경입니다.
레이지아츠 님의 용기에 박수를 보내며 어설픈 한자숙어로 님에게 폐를 끼친 저도 사과를 드립니다. 용서하시기를!
공모전이라는 건 옛날로 말하면 과거시험 등용문이라 심적인 동요가 있는 게 당연합니다. 우리 모두는 아직 완성되지 못한 사람들이니 허허! 웃고 새로운 출발을 하십시다요.
그럼 제가 먼저, 레이지아츠 님 파이팅!

레이지아츠 17-08-01 11:26

저 역시 취직 좀 하라는 따끔한 어머님의 팩트폭행에 빼액거리듯 너무 욱해서 철 없이 해선 안될 말을 해버린 감이 있습니다. 과하객님 다시 한번 말씀드리건대 정말 죄송합니다.
  jubila 17-08-01 11:36

사과하신것은 용기있는 행동이라 생각하지만 개인적으로 감정이 생기는것은 어쩔수가없네요.
 지난번 미루하님 글에서 '그쪽'이라고 예의없이 말 하신것도 사과하시길 바랍니다. 인터넷상이고 서로 얼굴도 나이도 모르는 사이입니다. 최소한의 예의는 차려주셨으면 좋겠네요.

레이지아츠 17-08-01 11:32

전 정말 깔끔하게 끝난 줄 알았는데 마음에 두고 계셨다면 죄송합니다ㅠ

레이지아츠 17-08-01 11:34

말씀드리기 부끄럽지만 그 이후 주빌라님 글을 재밌게 봐서 언제나 친한 척하면서 말좀 걸까 간보고 있었습니다ㅠ
배경이 여신 숭배라는 설정도 저랑 겹쳐서 더욱이요

레이지아츠 17-08-01 11:38

특히 저 처럼 굳이 길게 쓰지 않아도 머리에 그려지는 그 깔끔한 묘사가 부러워서 배아플 정도였습니다..

레이지아츠 17-08-01 11:40

그날 바로 선작도 했구요..

jubila 17-08-01 19:43

저 뿐만 아니라 류시아님(미루하님이라고 잘못 적었습니다)께도 사과 하셔야하는것 아시죠? 사실 저보다는 기분께 더 실례가 되었다고 생각합니다. 기왕 멋지게 사과하셨으니 조금 더 용기 내보시기를 부탁드립니다.

그리고 제 글을 좋게 봐주신 점 감사드립니다.
 제가 읽는것이 느려서 빠른 시일 내로 장담은 못 드리지만 이제 조금 여유가 생겼으니 전에 말씀드린대로 레이지아츠님 글도 천천히 읽어보도록 하겠습니다

레이지아츠 17-08-01 22:37

주빌라님 이번 댓글은 좀 더 서운하네요 비록 본인은 아무런 대답이 없었지만 저번에도 분명 잘못한 부분에 대해서 류시아님께 바로 사과드렸습니다.

사과를 아주 안했다면 모를까 쌍방이 잘못한 상황에서 분명 먼저 사과드린 바이고 밑의 류시아님 말씀대로 본인이 대답을 하지 않은 걸로 제 삼자가 나서서 재차 요구할 사안은 아니라고 봅니다.
왜 공개 사과문을 올린 저를 사과 한 마디 없이 입 싹닦으려는 놈으로 몰아가시는지요?

이건 아무리봐도 류시아님 사과를 본인이 대신 받아야 하겠다는 걸로 밖에 안비칩니다. 이번 댓글은 분명하게 말씀드리는데 주빌라님이 정도가 지나치셨습니다.

jubila 17-08-01 23:29

?제가 댓글 달고나서 류시아님께서 댓글 다셨습니다. 제가 확인을 못했네요. 그리고 제가 대신 사과를 받으려고하는것이아닌, 지난번 일에서는 사과를 하시고 그걸 미루하님이 받으셔서 원만하게 마무리가 된것이 아닌 레이지아츠님의 사과로만 끝이나서 말씀드린것입니다. 제 댓글에도 레이지아츠님께서는 저만 언급하셔서 사과하셨고요. 기분 상하셨다면 죄송하네요. 더는 끼어들지 않도록 하겠습니다

레이지아츠 17-08-01 23:35

아뇨 제 기분 문제가 아닙니다. 당사자 대신 나서주는 점은 분명 멋지시지만 저는 사과를 했고 류시아님의 대답만 남은 상황에서 본인도 아닌 제삼자이신 분이 사과한 사람에게만 계속 사과만 요구하는 본질에 대해서 지적드린 겁니다. 류시아님이 그 당시에 지나치게 흥분하신 아쉬운 점도 있고요.
솔직히 말씀드려서 중재자란 중립적이어야 하는데 너무 류시아님만 이뻐하셔서 심술이 난 부분도 있습니다만 절대 이것과는 무관합니다..
  피또 17-08-01 15:03

사과하시는 모습이 멋지다고 생각합니다. 자신의 과오를 인정하는 것은 참 힘든 일이니까요! 방금 자유게시판의 이전 글을 읽고 왔습니다. 오만과 자신감은 한 끗 차이라고 생각합니다. 레이지아츠님의 자신감이 큰 장점으로 와닿기는 하지만, 베스트의 글 전반을 폄하하는 듯한 태도를 보이시면 불쾌함이 들 수도 있겠죠.

개인적으로는 독자로서의 태도와 작가로서의 태도가 엄연히 달라야한다고 생각합니다. 작가는 독자가 있어야만 존재하는 것이니까요. 레이지아츠님이 어디서 견제를 느끼셨는지는 모르겠지만, 오해를 아신 부분이 있는 것이 아닐까요? 문학 속에서 오해와 갈등처럼 본디 인간관계라는 것이 복잡한 이해 속에서 그릇된 판단을 가져오기도 하니까요.

레이지아츠 17-08-01 15:27

피또님 덕분에 새삼 다시 깨닫습니다 감사합니다
  나흘째곰탕만 17-08-01 16:59

괜찮으시다면 지난 번에 베스트 글들을 보시고 '졸작 냄새가 진동'한다고(http://www.storyya.com/bbs/board.php?bo_table=cafe1&wr_id=4410&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EA%B7%BC%EB%8D%B0%EC%9A%94&sop=and)하신 말씀도 철회해주셨으면 합니다...아무리 그래도 열심히 적은 글에 '졸작'이라는 단어는 과한 것 같아서요.

레이지아츠 17-08-01 22:40

그건 사과 못합니다. 곰탕님을 위해서요.
사과한다면 본적도 없는 곰탕님 작품을 졸작 취급하는 게 아닙니까? 특정인 지정한 것도 아니고 아직도 재미에 비해서 조회수나 추천이 지나치게 많은 작품이 있다는 생각은 버리지 않았습니다. 몇몇 사람들도 은연중에 공감하는 바이고요 .

이 부분에 대해서 계속 사과를 요구한다면 본인 작품이 조회수 조작한 졸작이라는 것밖에 되지 않습니다.

부디 잘못한 부분에 대해서 혼내주십시오.

나흘째곰탕만 17-08-01 23:52

흠.. 레이지아츠님은 감정 표현에 격함이 항상 들어있는 게 단점입니다.
일단 레이지아츠님 본인께서도 베스트에 올라가신 적 있기 때문에 잘 아시겠지만, 공모전에서 조회수 조작은 쉽지 않은 일입니다. 그래야 할 정도의 필요성을 가지고 있으신 분이 있다면 그 시간에 글을 더 열심히 쓰시는 편이 훨씬 득이라고 생각합니다.
단지 독자층이 원하는 글과 레이지아츠님께서 생각하시는 뛰어난 글 사이의 간극을 졸작이라 매도하시는 게 안타까워 글을 남겼습니다만, 일단 그렇게 생각하신다면 알겠습니다. 더는 드릴 말씀이 없네요.
단지 신념과 고집 사이의 차이점을 알아주셨으면 좋겠다, 라는 말씀만 남기고 갑니다.

레이지아츠 17-08-02 00:01

단지 취향 문제일 수도 있다는 것은 인정합니다. 하지만 저도 분명 재밌게 보고 댓글 단 작품도 많은데 개인의 단순 의혹을 제기 표현 하나가지고 곰탕님이야말로 저를 다른 모든 분들 작품까지 졸작 취급한 망나니라고 매도하시는 건 아닌지 곰곰히 생각해보셨으면 좋겠습니다.

레이지아츠 17-08-02 00:03

베스트 얘기는 처음듣네요 어디서 확인하죠? 작년처럼 베스트쪽에 가봤는데 공모전 베스트 없던데요?
  류시아 17-08-01 20:17

안녕하세요 지난번에 자유게시판에 질문 글을 올렸다가 레이지아츠님과 약간의 분란이 오고갔던 당사자입니다. 먼저 저 대신 대변해 주시고 이번에는 저 대신 사과까지 요구해주신 jubila님에게 진심으로 감사드려요 (' ')(. .)(^^)
위에 jubila님께서 류시아를 미루하로 착각하고 닉네임을 잘못 올리셨다고 말씀하셔서 제가 정정하는 의미로 와서 답글을 답니다.
사실 저는 그 게시글 자체가 분란을 조장하는 글이 될까봐 일찌감치 지우려고 생각했다가 다시 마음을 바꿔 남들도 보라고 일부러 안지우고 있었거든요 그리고 그냥 대응을 하지 않는 것으로 제 선에서 마무리를 지었습니다. 그런데 아무래도 (다른 글들도 영향이 있겠지만) 레이지아츠님에 대한 반감이 커지다가 공모전 마감하자마자 다른 분들이 폭발을 하신 듯 하네요. 그리고 이 일을 계기로 레이지아츠님께서도 느끼신 바가 크신거라 생각이 들고 또한 공개 사과를 올릴 만큼 강단이 있으신 분이라 사료되니 그 점을 높게 사고 저는 이 공개 사과안에 저에 대한 사과도 포함된 것으로 받아들이겠습니다.
모두들 좋은 하루 되세요

레이지아츠 17-08-01 22:42

늦게나마 사과받아주셔서 감사합니다^^
  happydream 17-08-01 23:19

공개사과할 수 있는 용기는 아무나 가지는 게 아닙니다.
이번 일로 더욱 멋진 작가님이 되어주시길. ^^

(짧게 사족을 붙이자면,
글로 논쟁을 하다보면 의도와 달리 오독, 오해의 소지가 늘 있습니다.
속마음을 100% 글로 설명할 수는 없는 노릇이고, 각자 선호하는 단어가 다르니까요.
사과하는 쪽도, 받아들이는 쪽도, 가능하면 상대의 표현을 선의로 받아들이는 게 어떨까 싶습니다. ^^)
  스토리야 17-08-02 00:14

이쯤에서 마무리 했으면 좋겠습니다.  ^^
---------------------------------------------
---------------------------------------------

레이지아츠 17-08-02 00:15

못난 모습 보여드려 죄송합니다ㅠ

자유게시판
Total 1,732