1일간 안보이기 닫기
모바일페이지 바로가기 > 로그인  |  ID / PW찾기  |  회원가입  |  소셜로그인 
스토리야 로고
자유게시판      연재이야기      감상란      설문조사      이벤트      For Us     

웹작가들 연재속도

웹작가들 연재속도가 하루에 5천자 이상 2회 분량 쓴다는데 사실인가요?

저는 하루에 1회 쓰는 것도 될까 말까인데... 고민인데 어떻게 하죠?

발라티안 17-11-02 13:00

쓸 것 많으면 사실 몇만자라도 쓸 수 있어요
항상 소설에 대해 생각해보세요!

류안 17-11-02 14:11

항상, 소설을 생각하라. 맞는 말인거 같아요. 저는 소설쓰고 난 외에 게임을 해서 그런지..
  까플 17-11-02 13:14

류안님 저는 목욕탕에서 두시간 이상, 반신욕을 하고 별 생쇼를 다해도 하루에 천자 쓸까말까 합니다.ㅋㅋㅋ
매일같이 쓰는 제 카스에는 삘이라는 그분이 언제 오실까 하는 고민이 태반입니다.ㅎㅎ^^;;
잘 쓰시고 지명도 높은 웹작가님들을 바라보고 비교를 하면 자꾸자꾸 땅만 파게 되더라구요.ㅠㅠ
뉴스를 봐라 책을 읽어라 하는 조언들을 귀에 딱쟁이가 붙을 정도로 듣지만 그것이 내글이 되냐면 그것도 아닙니다.
내것이 되려면 내가 창안하고 고안한 순수물이어야 한다는 생각으로 마음을 굳혔습니다.
저 같은 삼류 글쟁이의 말이 도움이 되실리 없지만 멋진 글을 쓰기 위한 고통이라고 마음을 굳힙시다.
류안님 화이팅!!

류안 17-11-02 14:17

까플님 아직도 계시네요ㅎㅎ 우리는 상상력이 부족한 걸까요? 문장표현력이 부족하다고 느끼진 않는데 글 쓰는 양이 적어서 항상 고민이네요.
  체셔냐옹 17-11-02 16:36

쓰는 속도야 사람마다 다릅니다. 다른 사람이 얼마나 쓰는지 생각하시는 것보다 류안님 본인의 글에만 집중하시는 게 훨씬 마음 편하고 좋아요. 빨리 쓴다고 좋은 게 아니듯 느리게 쓴다고 나쁜 게 아니거든요. 무엇보다 중요한 건 많이 쓰는 게 아니라 '잘' 쓰는 거지요. 이게 진짜 어려운 일이고요
  초쿄레 17-11-02 19:25

감?이 좋아서 하루에 2만자가량 쓴 적 있지만 의식의 흐름이 너무 심해졌어요. 나중에 수정하자고 미루면 많이 써진 많큼 글 양 자체가 너무 많아져서 포기하곤 했습니다. 작가는 아니지만, 이런 사람도 있으니 류안님은 류안님이 하실 수 있는 만큼 쓰시면 되지 않을까요? 힘내세요
  디버스대도서… 17-11-02 21:16

겪어본 바로는 하루에 몇자를 적든 작품 하나를 완성하는 시간은 결국 같은 거 같습니다. :)  완성도 높은 소량을 적으시는 분도 있고.  많이 쓰고 많이 수정하는 경우(저)도 있고요. 많이 쓰시는데 잘 쓰시는 갓작가님들도 계시죠. 중요한 건 계속 쓰는  것 같아요.
  경월 17-11-02 23:45

글을 한 번에 많이 쓰면 그만큼 고칠 거라든가 퇴고 할 게 많아져서 그건 그것대로 힘든것 같네요.
  야광흑나비 17-11-03 17:30

매일 습관적으로 일만자 이상 쓰던 사람이라면 가능해요. 문피아에서 연참이 생활화 되어 있고 글쓰는 게 일인 작가님들 보면 그정도씩 해 나가시거든요.  물론 그만큼 퇴고할 양이 어마어마 하긴 하지만..... =_=; 엉덩이 붙이고 쓰는 순간집중력이 대여섯시간 이상이라면 가능할 듯 하기도 해요.  그리고 결정적으로 다작을 여러 작품 늘어놓고 이리 찝쩍 저리 찝쩍 하지만 않으면 한 작품 분량을 그정도 빼는 건 그냥 일상이죠. (힘들지 않다는 것 아님. 그저 익숙해지면 그만큼 뽑는 게 일상이라는 거고 그게 안 되는 사람이 바로 저 같은 사람이라는 거죠. 다작으로 망한 흔한 예.)
  천스윗 17-11-03 22:49

누군 하루만에 채우는 분량이 누군가에게는 며칠동안 고민해야 나오는 분량이 될 수도 있지요.
개인마다 편차가 있다고 생각합니다.
  BT블랑카 17-11-04 13:39

집필속도는 정말 별 거 아닙니다. 조금 느리더라도 좋은 작품을 내는 사람이 되어야 하지 않을까요?
 ㅋㅋㅋㅋ이런 답변은 재미없죠. 하루에 하얗게 불태울 정도로만 쓰시면 됩니다! 제 기준으로는 6시간 정도 빡겜하는 느낌으로 임하면 되더라고요. 그 너머로는 심신에 큰 쇼크가 오고 집필에서 손 놓으면 불안증세가 일어나므로 권하지 않습니다. 하루 25,000~35,000자 주변은 진짜 사람이 할 짓이 아니에요.
  보장대밥수 17-11-06 05:51

오늘 처음 써봤는데 5시간 동안 빈둥거리면서 4천자밖에 못 썼습니다.
그리고 퇴고하면서 또 1시간 ㅋㅋㅋ

자유게시판
Total 1,748  
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
   11  12  13  14  15  16  17  18  19  20    

회원로그인 소셜로그인
자동 ID/PW찾기 | 회원가입
스토리야 추천작
운명찬탈자, 미..
범미르
나쁜 놈과 결혼..
초재85
널 길들여 줄게
엘리신
연애도 인턴십..
꽃피는사월단
더더더! 찐하게..
케일리
그 밤보다 더한..
케일리
공작님, 이 독..
나은
오빠 절친이 황..
이들HG
악녀의 끝은 재..
돗토리쥬이
    이용약관   |   개인정보취급방침   |   이메일주소 무단수집거부   |   신고/의견    
※ 스토리야에 등록된 모든 작품은 저작권법의 보호를 받습니다.
※ 본사이트는 구글 크롬 / 익스플로러 10이상에 최적화 되어 있습니다.
(주)스토리야 | 대표이사: 성인규 | 사업자번호: 304-87-00261 | 대표전화 : 02-2615-0406 | FAX : 02-2615-0066
주소 : 서울 구로구 부일로 1길 26-13 (온수동) 2F | 배너광고 및 기타 문의 k-storyya@naver.com