Loading...
1일간 안보이기 닫기
모바일페이지 바로가기 > 로그인  |  ID / PW찾기  |  회원가입  |  소셜로그인 
스토리야 로고
작품명 작가명
이미지로보기 한줄로보기

자유연재 > 판타지/SF
바람의 옆에 산다
작가 : 신통한노트
작품등록일 : 2022.1.1

바람의 옆에 사는 장땅
그 장땅이 만난 사람은....

01. 바람이 옆으로 비껴간다
작성일 : 22-01-26 07:19     조회 : 261     추천 : 0     분량 : 1931
뷰어설정 열기
뷰어 기본값으로 현재 설정 저장 (로그인시에만 가능)
글자체
글자크기
배경색
글자색
맑은고딕 나눔고딕 돋움 굴림 궁서 바탕
13 15 17 19 21

“아저씨, 올해 몇 살이에요?”

“내 나이 올해 팔순이다.”

“거짓말 하지 마시고요!”

“진짜다. 내 나이 팔순이고, 나는 바람이 뭔지 모른다.”

그 녀석은 내게 지독하게 따졌다. 그냥 내 말을 믿으면 그만인 것을, 왜 그렇게 따지는 건지. 나참, 이런 녀석은 골치 아프다.

“아저씨, 그게 말이 되는 소리예요? 바람이 뭔지 모르다뇨?”

“나는 바람을 맞아 본 적이 없다. 그래서 바람이 뭔지 모른다.”

“바람을 맞아 본 적이 없는데, 바람이 뭔지 모르는 걸 어떻게 알아요?”

“보여줄까?”

그 녀석이 고개를 끄덕끄덕하며, 진지한 표정으로 나를 바라본다. 이 녀석, 진짜 미치겠군.

“내가 보여주면, 넌 나한테 뭐를 해 줄래?”

“아저씨가 보여주면, 저는 아저씨한테, 500골드를 드리겠습니다.”

“500골드? 그렇게 돈이 많아?”

“제 집이 온통 금덩어리거든요. 그런데 어떻게 보여주시려고요?”

“기다려 봐봐.”

나는 기합을 넣었다. 그리고 온몸의 힘을 아랫배에다 넣었다.

“아저씨, 바람을 맞아 본 적이 없다면서 그건 뭐하고 있는 짓인가요?”

나는 그 녀석을 본다. 이 녀석이 진짜!

“이봐, 학생. 지금 나하고 싸우자는 거냐? 보여 달라며?”

“아니, 그게 아니라, 아저씨, 바람 맞아 본 적이 없다는데, 그런 걸 꼭 해야 되는 거예요?”

그 순간 산새들이 지저귀었고, 바람소리가 저 푸르른 풀잎 사이로 들려왔다.

“바람은 나를 막지 못해! 못한다고!”

“아저씨, 갑자기 왜 그러세요?”

“내가 팔순이라고 했지! 내가 바람 맞아 본 적이 없다고 했지!”

“아저씨, 그럼 팔순이란 걸 증명하시고요, 그리고 바람을 맞아 본 적이 없다는 것도 증명하시면 되잖아요!”

“지금 하고 있잖아!”

나는 다시 두 손을 모아 아랫배에 힘을 준다. 그리고 그 녀석의 얼굴을 향해 손바닥에 기를 모아, 장풍을 쏜다. 그 녀석이 아무렇지도 않다.

“아저씨, 지금 뭐하세요?”

“어, 이럴 리가 없는데?”

“아저씨, 혹시 제게 장풍 쏘셨어요?”

“그래! 맞아, 그거야, 장풍! 안 갔어?”

“아저씨, 장풍은 그렇게 쏘는 거 아니에요.”

“그게 무슨 소리야?”

“장풍은 이렇게 쏘는 거에요.”

그 녀석이 오른팔을 뒤로 감더니, 손이 위로 향하도록 하여 팔을 허공으로 내질렀다. 그러자, 바람소리가 윙 하더니 나면서 나의 머리카락을 휘날렸다.

“아저씨, 바람 맞은 적 없다면서요! 지금 막 맞고 있는 거 안 보이세요!”

“이건 바람이 아니라, 장풍이잖아!”

“장풍은 바람이 아닌가요?”

“장풍은 바람이 아니야! 아니라고!”

“아저씨, 왜 자꾸 우기고 그러세요?”

“내가 언제 우겼다 그래?”

“아저씨, 저랑 싸우자는 거예요?”

“아니야, 그런 거 아니야, 아니라고! 난, 바람을 맞아 본 적이 없다고. 바람은 나를 비껴간다고. 그게 내가 살아온 유일한 이유라고. 바람이 나를 비껴가야 한다고.”

“아저씨, 그 말이 정말이라면요, 아저씨의 장풍 얘기를 들려주세요.”

“장풍?”

“아저씨, 장풍이 힘이 약하긴 했지만, 아까 느껴졌어요. 그 얘기를 들려주세요.”

“그래, 정말이냐?”

“네, 아저씨는 어느 소림사 출신인가요?”

“그래, 아주 긴긴 얘기를 해야겠군. 난 소림사 출신은 아니야. 마침 잘 됐군. 여기 풀로 만든 담요가 있네. 여기 앉아서 얘기를 하자. 나의 얘기를 들려주지. 내가 말이야. 지금은 비록 팔순이어서, 힘을 거의 못 쓰기는 하지만…”

나는 풀로 엮여 있는 밭에 누웠다. 녀석이 누워버려서 어쩔 수 없었다. 이 녀석이. 나를 편안하게 한다. 희한한 일이다. 나는 그 녀석에게 나의 긴긴 이야기를 털어놓기 시작했다. 내가 장풍으로 세상을 제패한 이야기를 어떻게 해야 할까 모르겠지만, 나는 그 녀석에게 내 이야기를 시작했다. 근데 이상한 건, 점점 더 그 녀석이 마음에 든다. 마음에 드니, 내 이야기가 더 길어질 것 같다. 내가 눕자 풀이 누웠고, 다행히도 이제 막 날이 밝아지고 있었다. 그렇지, 녀석. 날이 밝으니까, 내 얘기가 듣고 싶었던 거였군. 드디어, 나는 그 녀석에게 내 얘기를 털어놓기 시작했다. 긴긴 하루가 될 것만 같았다.

NO 제목 날짜 조회 추천 글자
20 20. 요람의 무공 (완결) 2022 / 1 / 26 162 0 3784   
19 19. 새콩의 무공 2022 / 1 / 26 154 0 3836   
18 18. 가좌의 새발 2022 / 1 / 26 163 0 11255   
17 17. 콩과 과일 2022 / 1 / 26 160 0 3689   
16 16. 빛이 있었다 2022 / 1 / 26 167 0 3853   
15 15. 요를 깔고 누워서 2022 / 1 / 26 166 0 11314   
14 14. 나타났다 사라졌다 2022 / 1 / 26 167 0 3686   
13 13. 새콩무리들 2022 / 1 / 26 167 0 3777   
12 12. 장풍이 뭐라고? 2022 / 1 / 26 166 0 3785   
11 11. 요람의 장풍 2022 / 1 / 26 173 0 3863   
10 10. 요정무리들 2022 / 1 / 26 172 0 3835   
9 09. 네 함자가 무엇이냐 2022 / 1 / 26 171 0 3958   
8 08. 나무도 숲도 점 빼면 아무것도 아니다 2022 / 1 / 26 166 0 3871   
7 07. 그림 좀 그려보라고! 2022 / 1 / 26 174 0 3666   
6 06. 나도 모른다고! 2022 / 1 / 26 158 0 3675   
5 05. 그냥 하다 보면 된다고! 2022 / 1 / 26 159 0 7996   
4 04. 파랑의 별빛들 요새에는 특별한 나뭇잎이 … 2022 / 1 / 26 170 0 2380   
3 03. 그 녀석도 잡혀왔다. 2022 / 1 / 26 162 0 2232   
2 02. 이딴 게 장풍이라고? 2022 / 1 / 26 187 0 2492   
1 01. 바람이 옆으로 비껴간다 2022 / 1 / 26 262 0 1931   
이 작가의 다른 연재 작품
잡다한 리그
신통한노트
태블릿 스케치
신통한노트
오늘의 내 작품
신통한노트
영원그림눈짓 [
신통한노트
바람은 불지 않
신통한노트

이용약관   |   개인정보취급방침   |   이메일주소 무단수집거부   |   신고/의견    
※ 스토리야에 등록된 모든 작품은 저작권법의 보호를 받습니다.
※ 본사이트는 구글 크롬 / 익스플로러 10이상에 최적화 되어 있습니다.
(주)스토리야 | 대표이사: 성인규 | 사업자번호: 304-87-00261 | 대표전화 : 02-2615-0406 | FAX : 02-2615-0066
주소 : 서울 구로구 부일로 1길 26-13 (온수동) 2F